首页 征信知识 扫清“三大”误解 高效积累信用财富

扫清“三大”误解 高效积累信用财富

很多人对个人信用记录存在一定误解,有的人认为不良记录会影响银行贷款或信用卡的申请,有的人则因出现了不良信用记录而过于担忧。下面,小编总结了三个被询问最多的问题,帮助大家找准方向,更好地维护自身信用。

1
误解一:不良记录5年自动清除

刘先生消费经常刷信用卡,但并没有很好的还款习惯,形成了逾期还款记录,对于收到的催缴信息,他并未在意,因为他听说不良记录五年后会自动清除。几年后,他想申请一笔贷款时,由于逾期记录太多,被银行拒绝,懊悔不已。

小编解答:个人信用报告的不良记录5年清除,指的是自借款人还清欠款之日起,5年后自动清除,否则将会一直显示在信用报告上。

2
误解二:信用报告会立即显示还款信息

方先生因为信用卡有多次逾期记录,申请贷款被拒,于是他焦急地还清了欠款,又匆匆到人民银行查询信用报告,可报告上仍显示有逾期未还款记录。

小编解答:由于信息均由银行等接入征信系统的机构报送至征信中心,经处理才最终反映在报告上,因此个人信用报告并不是实时更新的。受银行上报时间影响,个人信用报告更新周期一般为一个月。例如:信用卡的已使用额度和账单数据,一般银行会每个月上报一次。因此,个人信用报告的信用卡数据一般一个月更新一次。

3
误解三:只要有逾期记录就不能办理贷款或信用卡

戴女士由于工作繁忙且未设置自动还款,导致几次未能按时还款,形成了逾期记录。何女士因为疏忽,在还款时少存了十几元,未能足额还款,形成了逾期记录。尽管戴女士和何女士在之后都补上了欠款,但是她们仍然担心不良记录会影响日后申请贷款或信用卡。

小编解答:若是不小心忘记还款,逾期的金额较小、时间较短、次数较少,可以尝试与银行沟通,进行解释说明。因为不同银行的业务准入门槛不同,银行会从多方面综合考量客户的信用状况,再决定是否发放贷款或信用卡。

由上可见,一方面,信用维护的重点在于养成良好的还款习惯,尽量避免因疏忽而形成不良记录,带来不必要的损失。另一方面,需了解信用报告相关的基本常识,有了不良记录,及时与银行沟通,还清欠款,不要存在侥幸心理。

(作者:中国人民银行湘潭市中心支行 禹晖)