首页 征信动态 疏通金融“血脉” 强健实业“筋骨”

疏通金融“血脉” 强健实业“筋骨”

金融活,经济活;金融稳,经济稳。2019年4月29日下午,“优化营商环境、金融在行动”银企对接会在长沙高新区举行,16家金融机构与近千家企业面对面交流,切实为辖区中小微企业发展化解“融资难、融资贵”的核心问题。长沙高新区党工委书记周庆年在会上致辞并见证签约,高新区管委会主任谭勇主持会议,高新区调研员刘清文对长沙高新区科技金融政策作推介,有关银行机构、企业负责人等参加活动。

现场,农业银行、工商银行、招商银行、光大银行、华融湘江银行与长沙高新区签约。

周庆年在致辞中指出,近三年,全区累计引导金融机构为230多家企业发放无抵押纯信用贷款12亿元,支持1014家企业获得区内合作金融机构贷款343.58亿元。周庆年说,长沙高新区将以此次银企对接会为契机,进一步发挥银企对接的桥梁纽带作用,努力在实体经济与金融资本、广大企业与金融机构之间架起一座“连心桥”,致力为金融机构和民营企业搭建稳定化、常态化、长期化的对接平台,加快营造稳定高效的金融环境,坚持“不叫不到、随叫随到、服务周到”,及时协调解决银企金融对接中的相关问题,助推银企对接活动取得更大实效。

长沙高新区科技金融服务中心有关负责人说,主办此次“优化营商环境、金融在行动”银企对接活动,是加强金融资本与实体经济深入对接、高度融合的务实动作,致力为企业和金融机构提供“一对一、点对点、面对面”的沟通平台,精准有效地解决中小微企业在融资中的“难点”“痛点”“堵点”,为“金融”和“实体”打通壁垒,疏通金融“血脉”,强健实业“筋骨”,进一步助力高新区经济实现高质量发展。

据了解,为切实打通中小微企业融资瓶颈、搭建良好银企对接平台,长沙高新区每年出资1亿元分担科技型中小微企业最高达70%的信贷风险,支持企业“想贷能贷”,引导银行“敢贷宽贷”,以金融活水解企业资金之渴,持续强化金融资本对实体经济的支持力度。

与此同时,为进一步拓宽企业融资途径,充分发挥风险投资、股权和债券等融资渠道作用,高新区打造的麓谷基金广场已于去年全面投入运营,还联合科技部火炬中心、深交所举办瞪羚企业资本对接暨科技金融路演、举办香港上市融资培训会、开展科技金融常态化路演、岳麓峰会投融资专场等系列活动。此外,通过积极发挥财政资金的杠杆作用,相继设立产业基金、军民融合基金、小微双创基金;借助辖区产业优势、机构业务优势在科技金融领域开展全方位合作。

据统计,目前,长沙高新区已引进聚集各类产业基金和股权投资机构630余家,总注册资金突破1000亿元,为企业提供了覆盖全生命周期的直接融资支持路径。


4月29日,长沙高新区召开“优化营商环境,金融在行动”银企对接会。


长沙高新区党工委书记周庆年在银企对接会上致辞。


长沙高新区管委会主任谭勇主持银企对接会。


现场举行签约仪式。


与会企业代表阅读了解长沙高新区科技金融政策。


场外,与会中小微企业代表与有关银行展开面对面对接交流。