首页 科技风补支持400多家企业融资14亿!长沙高新区切实解决企业融资难题

科技风补支持400多家企业融资14亿!长沙高新区切实解决企业融资难题


2019年7月11日,为加强金融资本支持实体经济,规范科技金融风补合作机构服务要求,长沙高新区召开2019年科技风补合作机构座谈会。高新区党工委副书记陈志红,调研员刘清文参加会议。

3.jpeg

会上,科技金融服务中心负责人首先就科技信贷风险补偿工作的有关情况进行汇报,详细介绍了高新区信贷风险补偿的运行情况。

在长沙高新区党工委管委会大力支持下,各合作机构通力合作下,信贷风险补偿资金支持企业获得信用贷款共计463家次,实际支持贷款额度达到14.6亿元,从2015年只有2家合作银行增至现在19家金融机构,特别值得一提的是,科技风补贷款实现了连续四年无风险,零代偿。2019年以来,长沙高新区科技风补政策已经受到了越来越多的中小微企业青睐和金融机构信赖,仅上半年纳入风补支持范围的企业数量近90家次,支持额度超3亿元,两项数据达到去年的总量;同时,金融机构也更加信赖园区企业,更愿深入园区合作,仅今年就增加了4家合作金融机构,包括工商银行、农业银行、招商银行、东莞银行,另还有两家正在洽谈中。一系列的数据反映,科技风补政策是针对中小微企业“担保弱,风险高,融资难”问题开出的一剂良方,长沙高新区为企业增加信用,提高风险评估的精准度,同时降低了企业贷款风险,针对不同阶段的企业融资需求,提升企业贷款的可持续性。横向比较,长沙高新区对科技型中小微企业的信贷支持,无论从总体规模、增长速度或是风险管理来看,在长沙乃至全省都是首屈一指,切实做到为中小企业解决融资难融资贵的问题。

2.jpeg

同时,科技金融服务中心负责人总结了过往经验,在合作机构对风补贷款实践操作中发现问题,找到不足,提出了改进措施和要求。各银行代表也就科技信贷风险补偿工作发表了自己的看法和建议。

1.jpeg

刘清文指出,这是一次收获颇丰座谈交流会。一方面风补政策让越来越多的中小微企业收益,另一方面更多的银行加入高新区的队伍支持长沙高新区企业的发展。同时,对合作机构怎样做好风补工作,提出了几点希望:一多聚焦优质的企业;二提升自身服务水平;三熟悉掌握政策指导要求。

0.jpeg

陈志红强调,长沙高新区经济高速发展离不开在座的各家金融机构大力支持。近年来,长沙高新区持续推进科技和金融的深入结合,着力解决园区企业融资难、融资贵的问题,为此出台了包括科技风补政策在内的一系列科技金融政策,强化科技资源与金融资本的对接,为园区企业提供全方位、多层次、多渠道的投融资服务。目前,以麓谷基金广场为主要载体,长沙高新区吸引了众多知名的金融机构、受到了社会广泛关注,同时也扶持了一大批成长好信誉优的中小微企业。对于会上各个机构所提出的优秀建议,党工委将认真研究,同时也希望各银行机构一如既往地支持高新区企业发展,做出新的贡献。

小微活,就业旺,经济兴,做好小微企业金融服务责任重大。会议指出,根据高新区党工委管委会的指导要求,规范风补申报操作,加强企业风险评估,完善授信流程,严格执行,认真落实,不断把金融服务小微企业工作推向深入,为服务高新区小微企业创新创业,社会蓬勃发展做出更大的贡献。