首页 关于印发《长沙高新区安全生产诚信“失信名单” 实施办法》的通知

关于印发《长沙高新区安全生产诚信“失信名单” 实施办法》的通知

 

 

 

 

 

长沙高新技术产业开发区管理委员会文件

 

 

长高新管发〔2016〕43号

 

 

关于印发《长沙高新区安全生产诚信“失信名单”

实施办法》的通知

 

各有关部门(单位)、园区各企业:

《长沙高新区安全生产诚信“失信名单”实施办法》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

GZ_TYPE长沙高新技术产业开发区管理委员会

2016年4月8日

 

 

 



长沙高新区安全生产诚信“失信名单”

实施办法

 

第一条 为认真贯彻落实《国务院关于印发<社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)>的通知》(国发201421号)和《国务院安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委20148号)中关于“安全生产诚信黑名单”的要求,根据相关法律法规和有关文件精神,结合我区安全生产工作实际,制定本办法。

第二条 长沙高新区内(指由长沙高新区管委会集中管理的区域)所有生产经营单位及相关责任人适用本办法。

第三条 安全生产诚信“失信名单”实施(以下简称“失信名单”实施)是指对存在严重非法违法生产经营建设行为、重大安全隐患整改不力及发生安全生产责任事故等的生产经营单位,通过新闻媒体向社会公布,实施社会综合监管,督促其认真落实安全生产主体责任,依法履行安全生产义务。

第四条 “失信名单”实施坚持依法依规、客观公正、及时准确、惩戒过失的原则,按照综合监管与行业监管、政策制约与舆论监督相结合的方式组织实施。

第五条 生产经营单位有下列情形之一的,列入长沙高新区区级管理的安全生产诚信“失信名单”:

(一)一年内发生死亡2人(含)以上的生产安全责任事故,或累计发生责任事故死亡2人(含)以上的;

(二)重大安全生产隐患不及时整改或整改不到位的;

(三)发生暴力抗法行为或未按时完成行政执法指令的;

(四)发生事故隐瞒不报、谎报或迟报,故意破坏事故现场、毁灭证据的;

(五)无证、证照不全、超层越界开采、超载超限超时运输等非法违法行为;

(六)经监管执法部门认定严重威胁安全生产的其他行为。

第六条 “失信名单”实施遵循以下程序:

(一)采集与受理。通过群众举报、明查暗访、执法检查和事故调查等途径,发现生产经营单位有本办法第五条规定情形之一的,由负有安全生产监督管理职责的相关部门(以下简称“监管部门”)进行相关信息采集与受理,主要收集涉及单位名称、案由、违法违规行为、直接责任人、主要负责人等信息。

(二)告知与核实。对拟列入“失信名单”的生产经营单位,由相关监管部门提前告知,深入调查取证,并听取其申辩意见,对其提出的理由、事实和证据成立的,予以采纳。核实无误后,将下一步相关处理意见反馈给生产经营单位,如生产经营单位积极整改的,可考虑暂缓进入下一步程序;如生产经营单位不积极认真整改的,直接进入下一步程序。    

(三)审议决定。各监管部门要及时向区安全生产委员会办公室(以下简称“区安委办”)上报拟列入“失信名单”单位的相关信息及调查取证结果。区安委办在7个工作日内组织安委会有关成员单位联合审核、审查,形成审核意见,报管委会分管安全生产工作领导和主要领导审批。

(四)名单发布。经审定被列入“失信名单”的生产经营单位,由管委会授权区安全生产监督管理局在审定后3个工作日内统一通过高新麓谷新闻媒体、管委会门户网站对外发布。同时进入“失信名单”库,以备各界对进入“失信名单”的单位信息进行检索。

(五)整改删除。在“失信名单”管理期限内未再发生不良信用记录情形的,在管理期限届满后由原监管部门上报区安委办,由安委办组织有关部门联合审查复核,形成审核意见,报管委会分管安全生产工作领导和主要领导审批;被列入“失信名单”的生产经营单位,经自查自改后向相应监管部门提出删除申请,由监管部门及时核实整改情况,经核实符合删除“失信名单”条件的报区安委办,由安委办组织有关部门联合审查复核,形成审核意见,报管委会分管安全生产工作领导和主要领导审批。经审批拟剔除“失信名单”的生产经营单位,由管委会授权区安全生产监督管理局在审批后3个工作日内统一通过高新麓谷新闻媒体、管委会门户网站对外发布,同时退出“失信名单”库。不符合删除条件的,继续保留“失信名单”管理。

第七条 列入“失信名单”管理的期限一般为一年(发生重大事故的为二年,发生特大事故的为三年)。列入“失信名单”管理和从“失信名单”中删除的日期以公布日期为准。重大隐患未按期整改到位的,继续延长其“失信名单”管理期限,直至消除隐患,彻底整改到位。对于生产经营单位整改积极,但是又确有不可抗力影响,一时难以整改到位的,可以由生产经营单位申请,原监管部门出具同意解除部分管理措施的初步审查意见,报区安委办复审,并经管委会分管安全生产工作领导和主要领导审批后,由安委办通知有关部门解除部分管理措施。

第八条 对于被列入“失信名单”的生产经营单位,在“失信名单”管理期限内,实施以下监管措施与惩戒措施:

(一)在区级有关媒体进行通报;

(二)至少每月进行一次自查,并向监管部门报告自查情况和安全生产状况;

(三)由监管部门列为重点监管对象,每季度至少进行一次督查检查,并随时追踪整改情况;

(四)对不具备安全生产条件的,依法依规停产整顿或取缔关闭;

(五)实施安全生产“一票否决”;

(六)严格禁止其参与高新区内工程建设项目的设计、施工、监理招投标以及高新区内政府采购设备、器材、服务的招投标;

(七)对其新增建设用地申请不予受理,已经受理的冻结审批并予以退回;对其新建、改建、扩建项目从严审批(核准、备案),严格监管;对其以高新区内土地、房屋资产抵押融资从严审批;

(八)取消其区级财政支持的小微企业贷款贴息、人才引进配套资金、突出贡献专家购房补助等申请资格;取消生产经营单位及其法定代表人、实际控制人和直接责任人区级评先评优资格;

(九)对其申请享受各级政府财政支持的项目评审、资质申报、资质复审与升级、上市融资等事项,不予出具安全生产合格证明,不予出具支持意见;

(十)列入“失信名单”的生产经营单位再次被列入“失信名单”或在“失信名单”管理期间不按时报告安全生产情况的,依法予以从重处理。

第九条 全区各监管部门要加强“失信名单”单位的信息管理,建立台账并实行动态监管。要加强信息通报,形成合力,特别是要及时向上级金融、证券、发(审)改、科技教育、组织人事、国土房产等部门通报有关情况。

第十条 本办法由管委会授权区安全生产监督管理局负责解释,自发布之日起施行。